saki’s chocolate log

chocolate and travel

Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria / メタモルフォシ

https://www.instagram.com/p/Be8BOcslvXj/

Brand:ユミコサイムラ ピッコラパスティチェリア

Name:メタモルフォシ

Place:サロンデュショコラ2018東京

 

 

 

このパッケージ本当に素敵だな〜!フタのお菓子のイラストはサイムラシェフ直筆なんですね。これまた素敵。

サロンデュショコラ新作。

イタリアのデザートがテーマで、4種類のデザートが華麗にボンボンショコラに変身!!イタリアのデザートは食べた事あるのもあればないのもあり、このデザートをこんな風にしたなんて!!という感動は薄いのがちょっと悲しいところですが。

 

ボネ

チョコレートプリンボネを模したもの。ボネのガナッシュ、キャラメルサレ、ヘーゼルナッツプラリネの三層でベネズエラ75%のチョコレートでコーティング。地味に少しお酒が効いてる。

 

ビャンコマンジャーレ

真っ白でプルプルしているお菓子を再現。シトラスゼリー、ホワイトクリーム、砂糖漬けレモン入りヘーゼルナッツクリームの三層。ホワイトチョコレート35%でコーティング。レモンが爽やかで、ホワイトチョコレートが大変美味しい一品。

 

ズッパイングレーゼ

ズッパイングレーゼとはリキュールやシロップをたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(ビスケット)のこと。バニラ、アルコールの効いたヘーゼルナッツペースト、ブラジルのダークチョコレート75%のガナッシュの三層をブラジル45%のミルクチョコレートでコーティング。真ん中のヘーゼルナッツペーストがズッパイングレーゼらしさを体現。アルコールが聞いていて、少しマジパンぽい口触り。

 

ティラミス

ティラミスガナッシュ、ヘーゼルナッツとコーヒーのクレミーノの二層をエスメラルダダークチョコレート65%でコーティング。これめちゃめちゃティラミス!エスプレッソの苦味が良いです。やはり日本人には一番馴染み深いですね。