Yumiko SAIMURA Piccola Pasticceria / メタモルフォシ
Brand:ユミコサイムラ ピッコラパスティチェリア
Name:メタモルフォシ
Place:サロンデュショコラ2018東京
このパッケージ本当に素敵だな〜!フタのお菓子のイラストはサイムラシェフ直筆なんですね。これまた素敵。
サロンデュショコラ新作。
イタリアのデザートがテーマで、4種類のデザートが華麗にボンボンショコラに変身!!イタリアのデザートは食べた事あるのもあればないのもあり、このデザートをこんな風にしたなんて!!という感動は薄いのがちょっと悲しいところですが。
ボネ
チョコレートプリンボネを模したもの。ボネのガナッシュ、キャラメルサレ、ヘーゼルナッツプラリネの三層でベネズエラ75%のチョコレートでコーティング。地味に少しお酒が効いてる。
ビャンコマンジャーレ
真っ白でプルプルしているお菓子を再現。シトラスゼリー、ホワイトクリーム、砂糖漬けレモン入りヘーゼルナッツクリームの三層。ホワイトチョコレート35%でコーティング。レモンが爽やかで、ホワイトチョコレートが大変美味しい一品。
ズッパイングレーゼ
ズッパイングレーゼとはリキュールやシロップをたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(ビスケット)のこと。バニラ、アルコールの効いたヘーゼルナッツペースト、ブラジルのダークチョコレート75%のガナッシュの三層をブラジル45%のミルクチョコレートでコーティング。真ん中のヘーゼルナッツペーストがズッパイングレーゼらしさを体現。アルコールが聞いていて、少しマジパンぽい口触り。
ティラミス
ティラミスガナッシュ、ヘーゼルナッツとコーヒーのクレミーノの二層をエスメラルダダークチョコレート65%でコーティング。これめちゃめちゃティラミス!エスプレッソの苦味が良いです。やはり日本人には一番馴染み深いですね。