saki’s chocolate log

chocolate and travel

2018アンティーブ旅行④ / クリスチャン・コッタール Christian Cottard

2018年GWにアンティーブを旅行した時の記録です。

 

リリアン・ボンヌフォアパティスリーからすぐのパティスリー、クリスチャン・コッタール。(Christian Cottard)

 

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ロアジスやアラン・デュカスのオテル・ド・パリでシェフ・パティシエを務めた方で、コート・ダジュール・パティシエ協会の会長でもあるらしいです。

 

https://www.instagram.com/p/Bj3vmP-jq-_/

 

コッタールさんのお店はこんな大きいヤシの木?があり、なんだかバカンス気分。

店内にはチョコレートやケーキが。イートインも、レストランもあります。

 

チョコレートしか買わなかったのですが、ケーキも美味しそうだったなぁ。

 

ショコラ

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ガトー
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アントルメ
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購入したボンボンショコラ

https://www.instagram.com/p/Bj4IDWsjpGw/

 

ボンボンショコラの種類はあまり無いのですが、BOXには沢山入っていてお得でした。

 

・葉っぱ柄 - Earl Gray

・オレンジ柄 - Valencia(オレンジガナッシュ) ・アンティーブ柄 - Fort Carré(ガナッシュノワール)

・ナス型 - Noisette (おそらく)

・花型 - Epices

・短 - Gingembrette regette

・長 - Orangettes

 

個人的にスパイスの効いたエピスがたまらなく美味しかったです!

あと、アンティーブの砦がプリントされたフォートカレがアンティーブらしくてお気に入りです。全体的に優しい素朴な味わいでした。